果博官网:放逐情绪

父亲去世之后,年迈的母亲将自己安排得比我们预期的要好得多。那天无意间看见她的日记,发现一颗曾经沧海的心,梳理得那么通顺。她的日记是表格式的,格式的限制使她删去了所有废话。在日期、天气栏的后面,逐一列着户外活动、读书看报、来信来客、娱乐、健康……值得一提的是最后那一栏:情绪。有一天她在那一栏里写着:“高兴,感到时间不够用。”另一天是“舒服极了”,有时更简单:“稳定”、“安宁”,当然也有不佳之时:“差,不想说话。”“莫名其妙地流了点泪。”刚出差回来的我指着“流了点泪”那一栏问:“妈,这是为什么?哪一天?”她想半天,想不起来傻笑自己:“你瞧,想都想不起,肯定是什么事儿也没有,自寻烦恼,真是犯不着。”忽然觉得母亲了不起,她发明了这么一个记载情绪的方式来管理情绪,或者说,放逐情绪。(文/莫小米)
展开全文

最新文章

果博官网:修身养性

果博小说
一直以为读山品水那是文人雅客的专利。小女子就该有小女人的情怀,喜欢花花草草,喜欢穿衣打扮,喜欢八卦闲聊,甚至三个女人一台戏,能演绎出一段精彩的双簧。 然而,山有…

果博官网:做好自己

果博小说
一位青年满怀烦恼去找一位智者,他大学毕业后,曾雄心勃勃地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。他找到智者时,智者正在河边小屋里读书。智者微笑着听完青…

果博官网:悲凉否?

果博小说
永恒的情结 虽说雁过无痕,岁月无声,而白驹过隙的光阴却在生命的每一个空隙不着痕迹的流。流年的浪花总是涤荡在渺远的心际,水波涟漪般徐徐荡开,风中花瓣样轻轻坠落。是…