果博官网:落叶不只在秋天

  很小的时候,就知道“落叶知秋”的道理,似乎那满树的葱绿,一到秋天就该自自然然地消失殆尽了。于是,一直相信生命的自然消亡总是一种无憾,譬如一棵树走进秋天后那树叶无可奈何地凋零。  偶然的一个夏日,独自一个人去一片小树林散步。有一片树叶轻盈地落入我的发际,接过来是好碧绿的一片,心头便掠过一死惊惧;原来一片葱郁的树叶居然会在夏天陨落,落叶不只是在秋天啊!  原以为生命年轻的时候,就像散步时一段很长的路可以慢慢去走,一段很可心的音乐可以反反复复地听,很少去想该特别地抓紧些什么,抑或特别地去珍惜些什么。很多东西是挥霍了,很多东西是放弃了,譬如光阴譬如爱情譬如理想譬如事业。看看阳光下尚健步如飞的身影,居然无悔。大凡把生命看做是一种天然完善的过程,那年轮便是在慢慢地缝合着,活着便是一种被动而不是能动。这种人不会用很短的时间去创造些什么,而是花很多的时间去等待些什么。年轻的时候,如果认为生命是一次遥远的旅行,经得起漫不经心的耽搁,有如一片夏日的树叶悠闲地注视秋天,那么,姑且不说这是一种庸碌,至少,我敢说这样的生命不会有什么奇迹发生,或者在应该发生奇迹的年龄没有奇迹发生。  一片树叶完全可以在春天来之前萌绿,亦可在秋去之后凋零,这才是生命真正的延续。如果愿意,人的生命也可以这样。(文/邓皓)
展开全文

最新文章

果博官网:修身养性

果博小说
一直以为读山品水那是文人雅客的专利。小女子就该有小女人的情怀,喜欢花花草草,喜欢穿衣打扮,喜欢八卦闲聊,甚至三个女人一台戏,能演绎出一段精彩的双簧。 然而,山有…

果博官网:做好自己

果博小说
一位青年满怀烦恼去找一位智者,他大学毕业后,曾雄心勃勃地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。他找到智者时,智者正在河边小屋里读书。智者微笑着听完青…

果博官网:悲凉否?

果博小说
永恒的情结 虽说雁过无痕,岁月无声,而白驹过隙的光阴却在生命的每一个空隙不着痕迹的流。流年的浪花总是涤荡在渺远的心际,水波涟漪般徐徐荡开,风中花瓣样轻轻坠落。是…