果博官网:爱与本能

  在我执教的时候,有一堂课学生们特别活跃。因为我们谈到了早恋的问题,在那个时候,高中学生在校园里谈情说爱是受到严厉约束的,我是班主任老师,有必要向他们澄清一些“清规戒律”。  有个大胆的学生举手抗议,并解释说,爱情是一种本能反应,就像孩子见到糖会流口水一样。这样的说法把我考住了,我说,人是高级动物,本能反应是能用理智克服的。学生们嚷嚷开了,纷纷反驳说,不信,我们可以做个实验看看,比如,用书猛地扇向眼睛,书还没到,眼皮肯定要闭上。  上到课尾时,我批准了这样的实验。班长交上测试结果,五十个学生,绝大部分都紧闭上眼,三个强撑着不动的,都是男生,其中两个还戴了眼镜。由此,大家得出结论,本能反应是不可抗拒的。虽然这只是一次趣味游戏,但结果似乎也影响了我。  前些日子我约老友出游,却得到她住院的消息,听说她跌了一跤,把肩骨摔裂,脸也破相了。老友说,正下着雨,路太滑。我很奇怪地问她,怎么会脸着地呢,你为什么不用手撑一下,这样的本能动作人人都会的,如果用手缓冲一下,结果不会如此糟糕。老友苦笑说,当时我背着孙女,整个倒下去的过程中,我只想着一件事,一定不能让孩子摔伤,我的脸擦着地生疼,可我还把她紧紧背着,手动也没动。  这一下子让我回想起那堂课所做的实验,如果时光回溯二十年,我会对学生们说,本能反应是可以抗拒的,或者说,还有比本能反应更能主宰人的东西,那就是爱。当爱施于人的时候,这种力量就更为强大,它是理智所不能比拟的。
展开全文

最新文章

果博官网:修身养性

果博小说
一直以为读山品水那是文人雅客的专利。小女子就该有小女人的情怀,喜欢花花草草,喜欢穿衣打扮,喜欢八卦闲聊,甚至三个女人一台戏,能演绎出一段精彩的双簧。 然而,山有…

果博官网:做好自己

果博小说
一位青年满怀烦恼去找一位智者,他大学毕业后,曾雄心勃勃地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。他找到智者时,智者正在河边小屋里读书。智者微笑着听完青…

果博官网:悲凉否?

果博小说
永恒的情结 虽说雁过无痕,岁月无声,而白驹过隙的光阴却在生命的每一个空隙不着痕迹的流。流年的浪花总是涤荡在渺远的心际,水波涟漪般徐徐荡开,风中花瓣样轻轻坠落。是…