果博官网:用心情去游览

  世界上最奇怪的导游在意大利,他们会把你带到古迹面前,花40分钟为你讲解历史的背景,然后说:好,现在你们可以自己去参观了,20分钟之后集合。既然是来游览,你何必罗嗦那么久,耽误我们那么多时间?于是有人不高兴,到下一个古迹,他不听讲解,自己去游览。

  如果是你,你是不是也会这样?

  但是你知道吗?据调查,先听40分钟的讲解再去逛的人,比不听解说用一个小时自己游览的人,看到的多得多。60分钟之后,回到游览车,先听过讲解的人,会说他们见到了这个雕像的笑容,那个喷泉的特色,某个角落的壁画,某个石阶的缺损,他们甚至可以循着导游说的故事,去想象千百年前在那宫廷中发生的争斗,见到大理石上溅到的血迹。

  于是,那古迹变得更生动有情了,那游览变得更深刻有趣了,至于那些自己游逛的人,只见东一片废墟、西一座残像,逛完意大利的每个古竞技场,印象几乎完全一样。无论古迹、名胜或博物馆,都像人。你不认识他,他就是个人,大不了是个长相特殊的人,但是当你认识他之后,他则由陌生人成为你的朋友,成为一个活生生的、令你了解与同情的有情人。

  游览名胜古迹,也如同你到林中赏鸟。

  如果有人告诉你,哪里有某种鸟,循着他的指点,你能在短短时间中见到许多。相反地,如果没人指点,你则可能只见到一片树林,听见许多鸟鸣,却怎么找也找不到,即使找到了,也不知那鸟的习性,甚至不知那是什么鸟。古人说得真对——内行看门道,外行看热闹。下次你去赏鸟、去旅游、去逛博物馆之前,先用用功,读读那里的介绍吧!用你的心、你的情、你对它们的了解,去亲近它们,去发现一切吧!

  你必然能有更大的感动,而且留下更深刻的记忆。(文/刘墉)

展开全文

最新文章

果博官网:回到原点

果博小说
一位哲人说过,每个人的生命中,都有无数个原点。那些原点,或是我们遗憾的,或是我们快乐的,或是我们忧伤的,都如同一艘艘满载着记忆的船只,从生命的河流浮划穿过,驶向…

果博官网:禅房花木深

果博小说
清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但馀钟磬音。(常建)——题记清晨,竹林幽静,依稀一山,一峰,一古寺;花木深处…