果博官网:“爱”什么,什么就遭殃

  羡慕飞翔,所以希望变成一只鸟。

  不必羽裳艳丽、歌声婉转,太招摇过人。

  不必是被人作贱讨巧说话的、或被人利用跑腿送信的。

  更不必是肉肥鲜嫩的,成人盘中餐。

  只愿是一个小燕子,当然不敢当琼瑶笔下的那位从平常百姓家飞入皇宫的格格了。只是一只住屋檐下,喜欢在电线上驻足,像音符的小燕子。幻像都这样吹毛求疵的,也只有人类了。

  前儿在当街看到卖金刚鹦鹉的,漂亮的鸟比学校门口被染成五颜六色刚出壳的小鸟待遇还差,因为鸡不会飞走,不必被困在笼子里。美丽成为它们的悲哀,从而失去了自由。爱鸟的人为它们建一座只能容下身量,连展开翅膀的地方都没有的监狱。再隔着栅栏欣赏它们的美丽!

  家属院前楼的后阳台上吊着几个鸟笼,后楼的前窗台上也放着几个红顶的鸟笼,于是鸟鸣不绝于耳。古人常感叹:常相思、不相见有多么的悲凉。但这两家的鸟儿却是:常想思、常相见,却不能相聚,更为悲惨。于是满耳听到的是凄凄惨惨戚戚的鸣叫。

  我们爱一个人、一件东西、一种动物,希望的结果便是要霸占它们自尊、自由、生活乃至生命。

  我们爱自己的孩子,总是要泯灭他们的个性,按父母的意愿做人。

  我们爱上一个人,就觉得只有自己才能给他幸福,不然他这一生必定会毁在他(她)人之手。

  我们声称爱动物,就把北极熊拉到舞台上,戴上铁口罩,在荧光灯下痛苦的翻滚取乐。

  我们爱吃羊肉,于是店家便会当街肆意血腥地屠羊,以示货真价实,还就有人喜欢这一套。

  我们爱历史,就掘古人的坟,盗前人的墓。

  我们爱花草,就把它们强行剪枝掐叉修成自己喜欢的样子。

  我们觉得什么树质好,凭你几百年的树龄,都得砍断回家盖房子、做家具,还要人前自擂。

  我们互爱,但还经常损人利已。

  我们每日都在说和平,但每天都有战争发生。

  我们爱……爱什么,什么就遭殃。

  我们所有的爱他(它),其实不过是爱自己罢了。但真的有一天,人类把地球给毁了,人类还能存在吗?皮之不存,毛何附焉?

  还好,我个人爱小燕子的行为,目前还没有什么杀伤力。若是真的有一天,生命可以相换的话,我是否会不顾一个未知燕子的选择权进行生活对调?!不知道,谁让我是一个自私的人类,虽然还算有些良心,尚能自省,但遇事的时候难保就是清醒的。

展开全文

最新文章

果博官网:修身养性

果博小说
一直以为读山品水那是文人雅客的专利。小女子就该有小女人的情怀,喜欢花花草草,喜欢穿衣打扮,喜欢八卦闲聊,甚至三个女人一台戏,能演绎出一段精彩的双簧。 然而,山有…

果博官网:做好自己

果博小说
一位青年满怀烦恼去找一位智者,他大学毕业后,曾雄心勃勃地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。他找到智者时,智者正在河边小屋里读书。智者微笑着听完青…

果博官网:悲凉否?

果博小说
永恒的情结 虽说雁过无痕,岁月无声,而白驹过隙的光阴却在生命的每一个空隙不着痕迹的流。流年的浪花总是涤荡在渺远的心际,水波涟漪般徐徐荡开,风中花瓣样轻轻坠落。是…